msknn.ru

Административная и уголовная ответственность за неуплату алиментов

Меры ответственности за неуплату алиментов

Краткое содержание:

Административная и уголовная ответственность за неуплату алиментов - картинка 1

Как показывает статистика, сумма долгов по алиментам по итогам 2019 года составила 152 млрд рублей. А знаете количество «алиментщиков» в России? 800 000! Вы только вдумайтесь в эти цифры. И конечно, каждый второй (а может и каждый первый) из них не считает своим долгом платить деньги на ребенка. Как говорится: делали вместе, а дальше как-нибудь сами.

Но все ли так безоблачно, как кажется нашим должникам? И что может сделать второй родитель, который недополучает законные алименты на совместного ребенка?

Давайте разберемся, какое наказание может быть применимо к неплательщику.

ШТРАФ (или как сказал бы пристав – исполнительский сбор)

Это мера ответственности перед государством за то, что в установленный срок деньги не поступают ребенку. Он составляет 7% от суммы долга, но не менее 1000 рублей. Конечно, такая себе мотивация (как думают неплательщики и продолжают не платить).

ЛИШЕНИЕ ВОДИТЕЛЬСКИХ ПРАВ

Стоит отметить, что лишение за неуплату алиментов не применяется в традиционном виде: приставы только накладывают ограничения на право пользования транспортным средством. Само удостоверение не изымается.

Поэтому наш неплательщик продолжает кататься до первой «остановки по требованию для проверки документов».

НЕВОЗМОЖНОСТЬ ВЫЕЗДА ЗА ГРАНИЦУ

Информация о лице, имеющем задолженность свыше 10 000 рублей, направляется в миграционные и пограничные органы. Благодаря этому алиментщику полностью блокируется возможность покидать пределы РФ, а также возникает последствие в виде изъятия у него заграничного паспорта. Уже лучше, но и на курортах Краснодарского края неплохо отдыхается, а деньги так и не платятся.

НЕУСТОЙКА

В статье 115 Семейного кодекса РФ закреплено, что в случае образования задолженности по алиментам, выплачиваемым по судебному решению, должник обязан уплатить получателю алиментов неустойку в размере 0,1% от суммы невыплаченных алиментов за каждой день просрочки. Наших алиментщиков это тоже не особо пугает. Просто их долг растет «немного быстрее».

АДМИНИСТРАТИВНАЯ ОТВЕТСТВЕННОСТЬ

Если все вышеперечисленное не имело никакого эффекта, то к лицу применяются санкции в соответствии со ст. 5.35.1 КоАП РФ. Меры административной ответственности к неплательщику алиментов заключаются:

  • в выплате штрафа в размере 20 000 руб.;
  • обязательных работах до 3 месяцев;
  • аресте до 15 суток.

УГОЛОВНАЯ ОТВЕТСТВЕННОСТЬ

Злостным уклонением от алиментов, которое может привести к уголовной ответственности, в этом случае считается:

  • наличие непогашенных обязательств за период от 3 и более месяцев;
  • отсутствие мер к погашению задолженности (если неплательщик не работает – он должен состоять в ЦЗН);
  • умышленные действия, направленные на уклонение от алиментов (сокрытие дохода, «серая» зарплата, продажа имущества по фиктивным сделкам).

Возможные меры уголовного характера к алиментщику:

  • исправительные или принудительные работы на срок до 1 года,
  • арест на срок до 3 месяцев,
  • лишение свободы на срок до 1 года.

После прочтения мне интересно знать ваше мнение, эффективны ли такие меры и какие бы меры вы лично бы предусмотрели.

Меры ответственности за неуплату алиментов

Краткое содержание:

Административная и уголовная ответственность за неуплату алиментов - картинка 1

Как показывает статистика, сумма долгов по алиментам по итогам 2019 года составила 152 млрд рублей. А знаете количество «алиментщиков» в России? 800 000! Вы только вдумайтесь в эти цифры. И конечно, каждый второй (а может и каждый первый) из них не считает своим долгом платить деньги на ребенка. Как говорится: делали вместе, а дальше как-нибудь сами.

Но все ли так безоблачно, как кажется нашим должникам? И что может сделать второй родитель, который недополучает законные алименты на совместного ребенка?

Давайте разберемся, какое наказание может быть применимо к неплательщику.

Уклониста — в тюрьму!

Административная и уголовная ответственность за неуплату алиментов - картинка 5Юлия Меркулова
Автор статьи
Практикующий юрист с 2012 года

По статистике ФССП за первое полугодие 2019 года, на исполнении в ФССП находилось около 1,2 млн судебных актов о взыскании алиментов. Примерно в половине всех этих случаев у алиментщиков имеется задолженность. Конечно, не все они злостные неплательщики, но таких тоже хватает, и многие из них – далеко не бедные люди. Но и на них у приставов есть управа: законодательство предоставляет ФССП целый спектр мер принуждения должников к исполнению своих родительских обязанностей. Самая жесткая мера за неуплату алиментов – статья 157 УК РФ: должника могут привлечь к уголовной ответственности.

Это, впрочем, крайняя мера. Разбираемся, могут ли посадить за неуплату алиментов, и какие другие меры принуждения практикуются в отношении уклонистов.

Условия привлечения к уголовной ответственности

Сразу разъясним: никто не привлекает к уголовной ответственности алиментщиков, просрочивших платежи за 1-2 месяца. Уголовная статья – самая жесткая мера, которая может быть применена к должнику, потому и применяют ее лишь в отношении особо злостных уклонистов. К тому же, и возможно это при одновременном соблюдении сразу нескольких условий:

Какое наказание светит уклонистам?

Статья предусматривает несколько видов уголовной ответственности, в том числе:

  • исправительные или принудительные работы на срок до 1 года;
  • арест до 3 месяцев;
  • лишение свободы до 1 года.

Как видим, реальный срок – самая строгая мера ответственности , потому применяется она в исключительных случаях к особо дерзким уклонистам. Обычно суды снисходительно относятся к алиментщикам и ограничиваются исправительными работами на срок 6-8 месяцев. Даже когда задолженность составляет сотни тысяч рублей. Пример – приговор Советского районного суда г. Самары № 1-200/2019 от 06.06.2019, где уклонисту с задолженностью в 677 тысяч рублей назначили исправительные работы на срок 6 месяцев.

В каком случае могут посадить за неуплату алиментов? Все зависит от индивидуальных обстоятельств ситуации, характеристики уклониста, его поведения, попыток погашения задолженности, раскаяния и осознания сложившейся ситуации. Например, Коптевский районный суд Москвы приговорил уклониста к 6 месяцам лишения свободы при задолженности менее 200 тысяч рублей в связи с тем, что он уже был судим за аналогичное преступление и уклонялся от алиментов умышленно, то есть предпринимал для этого максимум активных действий (приговор по делу № 1-187/2016 от 10.08.2016).

Но это скорее исключение. Обычно, даже если суды применяют лишение свободы, они назначают его условно. Преступление, предусмотренное ч. 1 ст. 157 УК относится к преступлениям небольшой тяжести и совершается, как правило, неработающими лицами, потому преобладающим видом ответственности являются как раз исправительные работы. Это не значит, что уклонистам стоит расслабиться – у приставов хватает инструментов для создания алиментщикам проблем.

[/stextbox]

Что могут сделать приставы за неуплату алиментов?

ФЗ № 229 «Об исполнительном производстве» дает приставам карт-бланш в отношении алиментщиков. Поверьте, пока дело дойдет до уголовного дела, уклонист успеет настрадаться. Рассказываем, что будет за неуплату алиментов в рамках исполнительного производства. Пристав может:

  1. Запретить должнику покидать границы РФ (ст. 67 ФЗ № 229). Достаточно накопить задолженность в 10 тысяч рублей, и запрет на выезд обеспечен. Только за первое полугодие 2019 года ФССП вынесла 560 тысяч таки запретов. Это работает. Например, в 2018 году житель СПб мигом выплатил задолженность в 700 тысяч рублей, лишь бы не упустить «бархатный сезон» и поехать отдыхать.
  2. Запретить проводить регистрационные действия. Захотите купить/продать машину/квартиру – у вас это не получится. Вот пример, когда житель Белгородской области оплатил задолженность в 444 тысячи, лишь бы продать свою квартиру.
  3. Арестовать денежные средства на счетах и имущество (квартиру, машину, акции, иное) должника. А затем обратить на него взыскание и продать с молотка (ст. 69 ФЗ № 229). Причем имущество может быть и дороже, чем сумма задолженности – приставу плевать. Он опишет имущество, выставит его на торги, продаст, погасит задолженность, а разницу вернет обратно должнику. И выученная сумма, к слову, может оказаться значительно ниже, чем реальная стоимость имущества.
  4. Запретить пользоваться водительскими правам ( ст. 67.1 ФЗ № 229 ). Достаточно накопить задолженность в 10 тысяч рублей, и приставы введут ограничение. Могут ли отобрать права за неуплату алиментов? Нет, такими полномочиями приставы не обладают – удостоверение остается при должнике. Но если он продолжит садиться за руль и ГАИ его остановит, он получит до 50 ч обязательных работ или уже реальное лишение прав на 1 год (ст. 17.17 КоАП). Теперь уже права смогут и отобрать.
  5. Привлечь к административной ответственности ( ст. 5.35.1 КоАП). Достаточно на протяжении 2 и более месяцев не платить алименты, и пристав составит протокол и вынесет постановление. Уклонисту угрожают обязательные работы до 150 ч, административный арест 10-15 суток или штраф 20 тысяч рублей, если эти виды наказания к нему применять нельзя.

А после привлечения к административной ответственности реальной становится уже и уголовная статья. Она может применяться по инициативе самого пристава либо взыскателя, с обязательным привлечением дознавателя подразделения ФССП. Они проводят допрос сторон производства, выясняют мотивы алиментщика, формируют материалы уголовного дела. Затем согласуют его с прокурором и передают в суд.

Как избежать наказания за неуплату алиментов?

Да, даже злостным уклонистам иногда удается избежать ответственности. Всё, что им для этого нужно – периодически вносить малозначительные, несущественные суммы, дарить детям разовые подарки, осуществлять единичные покупки вещей. Считается, что это исключает неоднократность уголовного проступка и часто служит основанием для отказа в возбуждении уголовного дела .

ФССП в таких случаях рекомендует руководствоваться правовой позицией КС РФ, выраженной в Постановлении КС № 13-П от 30.07.2001, согласно которому частичное исполнение решения суда не обеспечивает защиту нарушенных прав и не исключает преступности деяния. Но единой практики нет, и дознаватели на этом основании часто отказывают в возбуждении дела.

А есть ли законные способы, как не платить алименты?

Это способы на грани здравого смысла, но они существуют:

  1. Во-первых, лицо, не желающее платить алименты, может дать согласие на усыновление своего ребенка. И если его усыновят, родитель утратит все имущественные обязанности в его отношении (п. 2 ст. 137 СК). В том числе и обязанности по уплате алиментов.
  2. Во-вторых, родитель может не платить алименты по уважительным причинам. Например, если он серьезно заболел и нуждается в длительном дорогостоящем лечении. Или если в результате травмы он утратил возможность работать и теперь находится в крайне сложном материальном положении. На этом или ином подобном основании суд может освободить родителя от алиментной обязанности (п. 1 ст. 119 СК).
  3. В-третьих, если ребенок более не нуждается в алиментах (п. 2 ст. 120 СК). Например, он имеет доходы, значительно превышающие доходы родителя. Если последний сможет это доказать, суд вправе освободить алиментщика.

Это, конечно, законно. Но вряд ли так выглядит забота о благополучии ребенка. Лучше уже уклоняться, это дает ребенку право на получение от местной администрации компенсации за неуплату алиментов.

Уклониста — в тюрьму!

Административная и уголовная ответственность за неуплату алиментов - картинка 5Юлия Меркулова
Автор статьи
Практикующий юрист с 2012 года

По статистике ФССП за первое полугодие 2019 года, на исполнении в ФССП находилось около 1,2 млн судебных актов о взыскании алиментов. Примерно в половине всех этих случаев у алиментщиков имеется задолженность. Конечно, не все они злостные неплательщики, но таких тоже хватает, и многие из них – далеко не бедные люди. Но и на них у приставов есть управа: законодательство предоставляет ФССП целый спектр мер принуждения должников к исполнению своих родительских обязанностей. Самая жесткая мера за неуплату алиментов – статья 157 УК РФ: должника могут привлечь к уголовной ответственности.

Это, впрочем, крайняя мера. Разбираемся, могут ли посадить за неуплату алиментов, и какие другие меры принуждения практикуются в отношении уклонистов.

За неполную уплату алиментов могут ввести административную и уголовную ответственность

МОСКВА, 1 июня. /ТАСС/. Минюст России подготовил законопроекты о введении ответственности за неполную уплату алиментов. Об этом ТАСС сообщили в пресс-службе Минюста, отвечая на запрос агентства.

В настоящее время административная, а в случае повторной неуплаты алиментов — и уголовная ответственность предусмотрена лишь в случаях, если человек вообще не платит алименты без уважительных причин в течение двух и более месяцев со дня возбуждения исполнительного производства по взысканию алиментов.

Как сообщили ТАСС в Минюсте, изменения санкций в действующую ст. 5.35.1 КоАП о введении ответственности за частичную оплату алиментов на содержание детей и нетрудоспособных родителей разработаны во исполнение плана основных мероприятий до 2020 года, проводимых в рамках Десятилетия детства. Кроме того, в ст. 157 УК РФ («Неуплата средств на содержание детей или нетрудоспособных родителей») подготовлены изменения, «направленные на совершенствование механизма привлечения к уголовной ответственности лиц, в нарушение решения суда или нотариально удостоверенного соглашения не уплачивающих без уважительных причин средства на содержание несовершеннолетних детей либо нетрудоспособных детей, достигших восемнадцатилетнего возраста, нетрудоспособных родителей».

Тем самым неполная уплата алиментов станет наказуемой так же, как и невыплата алиментов.

Новелла уже прописана и в проекте нового КоАП, где в ст. 9.3 («Неуплата средств на содержание детей или нетрудоспособных родителей») предусмотрена ответственность за неуплату алиментов «в размере, установленном решением суда или нотариально удостоверенным соглашением».

Как подчеркнули в Минюсте, изменения направлены на «создание дополнительной мотивации должников к добровольному, своевременному и полному исполнению судебных актов, в том числе о взыскании алиментов», и ее принятие будет способствовать совершенствованию механизма привлечения к уголовной и административной ответственности лиц, обязанных уплачивать алименты.

Практика ответственности алиментщиков

Неполная уплата алиментов и в настоящее время может привести к административной или уголовной ответственности. Однако речь, как правило, идет о минимальных выплатах с целью уйти от ответственности за неуплату алиментов. Так, в методических рекомендациях Федеральной службы судебных приставов РФ по выявлению и расследованию уголовных дел о неуплате алиментов (подследственных судебным приставам — прим. ТАСС) речь идет о случаях, когда в целях неисполнения алиментных обязательств и уклонения от уголовной ответственности должники делают малозначительные выплаты, не сопоставимые с установленными решением суда или нотариально удостоверенным соглашением, либо в форме дарения детям разовых подарков и единичной покупки вещей. Эту позицию поддерживают и суды. Так, мировой судья Дзержинского района Калужской области признал виновным по статье УК о неуплате алиментов гражданина, который ежемесячно перечислял по 100 рублей на содержание несовершеннолетней дочери при обязанности выплачивать 4 310 рублей 90 копеек, «о чем он знал, но упорно не желал исполнять решение суда, несмотря на соответствующие предупреждения». Суд расценил эти действия как способ уклонения от уплаты алиментов и желание избежать уголовной ответственности.

Изменения позволят приставам чаще применять административное и уголовное воздействие на неплательщиков алиментов. Как сообщили ТАСС в Федеральной службе судебных приставов (ФССП) России, к началу мая на исполнении судебных приставов находилось 806 тыс. исполнительных производств по взысканию алиментов.

При этом закон защищает лиц, не способных уплатить алименты по уважительным причинам. Как разъяснил в 1996 году пленум Верховного суда РФ, «не может рассматриваться как злостное уклонение неперечисление или неуплата алиментов в связи с несвоевременной выплатой заработной платы, задержкой или неправильным перечислением алиментных сумм и иными подобными причинами, не зависящими от воли должника».

За неполную уплату алиментов могут ввести административную и уголовную ответственность

МОСКВА, 1 июня. /ТАСС/. Минюст России подготовил законопроекты о введении ответственности за неполную уплату алиментов. Об этом ТАСС сообщили в пресс-службе Минюста, отвечая на запрос агентства.

В настоящее время административная, а в случае повторной неуплаты алиментов — и уголовная ответственность предусмотрена лишь в случаях, если человек вообще не платит алименты без уважительных причин в течение двух и более месяцев со дня возбуждения исполнительного производства по взысканию алиментов.

Как сообщили ТАСС в Минюсте, изменения санкций в действующую ст. 5.35.1 КоАП о введении ответственности за частичную оплату алиментов на содержание детей и нетрудоспособных родителей разработаны во исполнение плана основных мероприятий до 2020 года, проводимых в рамках Десятилетия детства. Кроме того, в ст. 157 УК РФ («Неуплата средств на содержание детей или нетрудоспособных родителей») подготовлены изменения, «направленные на совершенствование механизма привлечения к уголовной ответственности лиц, в нарушение решения суда или нотариально удостоверенного соглашения не уплачивающих без уважительных причин средства на содержание несовершеннолетних детей либо нетрудоспособных детей, достигших восемнадцатилетнего возраста, нетрудоспособных родителей».

Тем самым неполная уплата алиментов станет наказуемой так же, как и невыплата алиментов.

Новелла уже прописана и в проекте нового КоАП, где в ст. 9.3 («Неуплата средств на содержание детей или нетрудоспособных родителей») предусмотрена ответственность за неуплату алиментов «в размере, установленном решением суда или нотариально удостоверенным соглашением».

Как подчеркнули в Минюсте, изменения направлены на «создание дополнительной мотивации должников к добровольному, своевременному и полному исполнению судебных актов, в том числе о взыскании алиментов», и ее принятие будет способствовать совершенствованию механизма привлечения к уголовной и административной ответственности лиц, обязанных уплачивать алименты.

Добавить комментарий

Your Header Sidebar area is currently empty. Hurry up and add some widgets.